Хостелы Минска

Чиновник: в Минске только 7 хостелов, все остальные объекты таковыми не являются



26.02.2015

В Минске официально работают только 7 хостелов на 255 мест, сообщила начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Любовь Сойка. Они располагаются в квартирах, выведенных в установленном законодательством порядке из жилищного фонда, с отдельным входом либо в отдельно стоящих зданиях. К официальным хостелам относятся «Постоялец», «Вива», «Революсьен», «Хэппи», «Войсковый», молодежный бизнес-хостел «Апарт сити» и «Минские ворота».

— Все остальные объекты, именующие себя хостелами, таковыми не являются, — прокомментировала агентству «Минск-Новости» начальник отдела.

— Хостелы должны отвечать требованиям Государственного стандарта СТБ 1353-2005 «Средства размещения туристов. Общие требования», предъявляемым к гостинице с оговоркой на хостел. Получив положительные заключения санитарных служб города, МЧС и РУВД, владелец в дальнейшем сам определяет вектор развития своего объекта. О том, что хостел хостелу рознь, уже давно трубят сами порядочные владельцы недорогих гостиниц.

— Гостиницу в жилом фонде размещать нельзя. Более того, это запрещено Жилищным кодексом, а нарушения караются в соответствии с КоАП РБ. Несмотря на все это, сегодня минский рынок хостелов производит довольно интересное впечатление. Есть ряд заведений, которые хостелами являются, выполняют многочисленные требования «гостиничного» законодательства и прочее. Также растет и ширится пул участников рынка, которые выбирают более хитрую стратегию ведения дел. На рынке позиционируются как хостелы, по сути, таковыми и являются. 

Прямая ссылка на эту страницу: