Хостелы Минска

Как иностранным болельщикам живется в минских хостелах?



08.05.2014

Свободное место в одном из минских хостелов мы нашли накануне открытия чемпионата мира по хоккею. Но место было всего одно и только в общей комнате: многие болельщики заранее приехали в Минск. Придя по указанному адресу к «сталинской» 7-этажке в центре города по улице Красной, мы не нашли на доме никаких вывесок. Оказалось, что хостел - это просто одна из квартир. Набрав ее номер на домофоне, входим в подъезд с обрисованными сценами. На двери хостела записка: в другие квартиры просьба не звонить!

Хозяйка хостела на мини-рецепшене встречает приветливо, как в гостинице заполняем бланк с данными паспорта и пропиской, платим наличными - 175 тысяч рублей за ночь (примерно 17 долларов). Хозяйка вручает чип от двери подъезда и ключ от квартиры, предупреждает: - Все как обычно: не пить, не курить, не шуметь. Обстановка в двухкомнатной квартире приятная: евроремонт, картины на стенах. В ванной и туалете очень чисто, мыло, шампунь - все есть. Кухня тоже оборудована всем необходимым: газовая плита, холодильник, микроволновка, чайник и даже эспрессо-кофеварка. Можно не только пользоваться посудой, но и брать чай, кофе - кстати, не самые дешевые.

Одна из комнат - для семейных, а вторая - общая. Здесь стоят четыре двухэтажные кровати. Возле каждой - шкафчик под замком, светильник. Постель и полотенце чистые. В общем, условия даже лучше, чем в некоторых хостелах европейских столиц. В комнату уже заселились трое: мужчина из Калининграда, который приехал в Минск по работе на несколько дней, хоккейный болельщик из Польши и девушка из Москвы.

- Сегодня еще ждем двух немок, которые тоже на хоккей едут. А потом россияне все забронировали, еще индусы прилетят, - рассказывает хозяйка. Кстати, эта квартира - не ее, девушка сняла ее для создания хостела специально перед чемпионатом. - Раньше в Минске было всего три хостела, а сейчас уже около двадцати, - говорит хозяйка.

МИНСК УДИВИЛ И ПОЛЯКА, И РОССИЯНКУ

Хотя на часах около пяти вечера, но поляк - мужчина средних лет - крепко спит на кровати: накануне он выпил пива. Россиянин тоже в постели: листает на планшете страницы соцсетей. Кстати, вай-фай здесь бесплатный, скорость хорошая. Разговариваем с москвичкой, она поселилась в хостеле, потому что ни в одной гостинице не нашла мест.

- А вы тоже на хоккей приехали?

- Боже упаси! Нам просто сделали четыре дня выходных, вот я и решила в Минске побывать. В Риме, в Праге, в Хельсинки была, почему и в Минск не съездить? Тем более, у меня сейчас загранпаспорт закончился. Когда сделаю, поеду на море, а потом, на день рождения, по Америке путешествовать.

- И что, вам после Европы интересно в Минске?

- Конечно! В Москве все очень быстро меняется, все застраивается новыми зданиями, найти что-то старинное уже не так легко. А в Минске хоть насмотрелась на сталинский ампир, походила по музеям, увидела картины белорусских художников. Завтра надеюсь попасть в Мир и Несвиж, а сегодня вечером иду в кино. В Москве я работаю в строительной компании, сижу на работе до одиннадцати вечера. Так все надоело! Поэтому и уехала в Минск одна, насладиться свободой. Кстати, цены у вас на одежду и обувь такие же, как в Москве!

В хостел заходят новые гости - две девушки-студентки из Германии. Они только что из аэропорта. Приветливо улыбаются, по-английски расспрашивают хозяйку, где лучше поесть, куда пойти погулять. Для девушек остались только верхние постели, поэтому предлагаю им свое место на «первом этаже»:

- О, спасибо! - отвечают они на ломаном русском выученное слово. - No problem!

Просыпается поляк Артур и спрашивает у хозяйки, есть ли в Минске паб. Та по-русски объясняет дорогу к ближайшему заведению, но он плохо ориентируется в городе. Вызываюсь проводить его, говорю по-русски и по-белорусски, поляк почти все понимает. Оказалось, что он заядлый футбольный болельщик, а хоккей любит не очень. В Беларусь приехал впервые скорее ради туризма и купил билет на хоккейный матч, чтобы въехать без визы. Артур из Гданьска, там он работает фельдшером на «скорой помощи». Приехал один, потому что жена и коллеги в эти дни на работе.

- У вас так чисто, даже окурок стыдно на землю бросить! Не сравнить с другими европейскими столицами. Правда, там и туристов гораздо больше. Но цены у вас высокие, такие же, как на балтийских курортах в Польше. Мне нравится Минск, нравится архитектура. Хотел бы увидеть парад и президента Лукашенко, - улыбается поляк.

«МЕСТА В МИНСКИХ ГОСТИНИЦАХ ЗАНИМАЛИ ЕЩЕ В ОКТЯБРЕ»

Тем временем в хостел заселяются еще двое россиян и чех. На кухне разговариваем с новыми гостями.

- Мы с другом из Перми, - рассказывает россиянин. - Но завтра уже придется выселяться, потому что места будут заняты, а во всех минских гостиницах практически все занято было уже в октябре! Не знаем, что делать, будем что-то искать. Вот в Киеве - другое дело, мы ездили туда на чемпионат Европы по футболу, гостиницу можно было снять даже в разгар чемпионата, хотя в городе были десятки тысяч фанатов.

Хозяйка уходит на ночь домой, на прощание призывает поляка больше не пить пива:

- С соседями проблем нет, но когда гости начинают шуметь, тогда приходится принимать меры.

С чехом и немками пообщаться так и не удалось: весь вечер они сидели в интернете, а потом сразу легли спать. А с россиянкой и поляком - ему, кстати, не понравился паб, поэтому и вернулся - пили чай и разговаривали допоздна про общую историю.

Ночь проходит спокойно, хотя, как обычно, не обходится без храпящего. Им оказывается чех. Когда просыпаемся, хозяйки еще нет, ключ она просила оставить в почтовом ящике. Иностранцам понравилась ночь в минском хостеле, утром по очереди пьем кофе и уходим гулять по городу.

Источник: "Комсомольская правда"

Прямая ссылка на эту страницу: